VISITE ŒNOLOGIE
DANS LE HAINAUT
DANS LE HAINAUT
Le 8 août 2018
Introduction
Domaine des Agaises,
Chemin d’Harmegnies n° 1
7120 Haulchin
T: 064 331 752
Domaine du Chant d’Éole
Grand Route n° 58
7040 Quévy-le-Grand
T: 065 220 500
Chers collègues, chers amis,
Après le succès et l’intérêt de la journée de découverte de vignerons en Belgique que nous avons organisée il y a un an, notre Comité Œnologie et Ampélographie a décidé de renouveler l’expérience le 8 août prochain dans le Hainaut, où nous visiterons deux domaines réputés produisant uniquement des vins effervescents. En outre, nous profiterons de notre déjeuner à Binche pour visiter une micro-brasserie.
Rendez-vous donc le 8 août à 10 h 30, Chemin d’Harmegnies n° 1 à 7120 Haulchin, tél. 064 331 752, pour la visite du Domaine des Agaises. Ce vignoble, bien connu avec sa cuvée ‘Ruffius’, est né en 2002 de l’association entre Raymond Leroy, négociant en vins, Etienne Delbeke, agriculteur, et Thierry Gobillard, vigneron champenois. Le domaine de 23 hectares comprend 230.000 pieds de Chardonnay, Pinot noir et Pinot meunier. Ses vins effervescents sont produits par la méthode traditionnelle, avec mise sur latte de 12 mois minimum. Toutes les cuvées ont déjà remporté « l’or » dans les concours internationaux et le domaine a été honoré du titre de « Chevalier du Mérite Wallon » en 2015.
Tout le monde se rendra alors pour 12 h 30 à la Brasserie « La Binchoise », Faubourg St-Paul 38b à 7130 Binche, tél. 064 336 186, pour le déjeuner. Celle-ci dispose d’une ‘micro-brasserie’, que nous visiterons et dont nous dégusterons la bière avant le repas. Cette micro-brasserie existe depuis 1995 et utilise du houblon 100 % belge. Elle produit aussi une bière de prestige, la « Binchoise XO », qui est vieillie minimum 6 mois en fût d’Armagnac avant d’être refermentée en bouteille.
Nous nous retrouverons ensuite à 15 h 00 au Domaine du Chant d’Éole, Grand Route n° 58 à 7040 Quévy-le-Grand, tél. 065 220 500. Ce domaine a vu le jour en 2010 de l’association entre la famille Ewbank, exploitant agricole de la région, et Filip Remué, viticulteur champenois. Orienté plein sud sur des terres majoritairement calcaires, ce vignoble de 9,5 ha comprend 86.000 pieds, essentiellement (97 %) de Chardonnay, avec 2 % de Pinot noir et 1 % de Pinot blanc, pour une production traditionnelle de vins effervescents avec mise sur latte de minimum 15 mois. Les premières vendanges ont eu lieu en 2013 et le domaine a fait son entrée sur le marché en 2015.