VOYAGE ŒNOLOGIQUE
EN CHAMPAGNE

du 24 au 27 avril 2017

Introduction

Le choix de cette région, mondialement célèbre et très vaste, a obligé les organisateurs à prendre des options quelquefois difficiles et souvent inattendues. Tout d’abord, il a bien fallu limiter le territoire visité pour que les déplacements soient, comme à l’habitude, courts et faciles. Les producteurs sélectionnés sont localisés aux alentours proches d’Épernay, capitale du vin de Champagne. Si le succès est là, d’autres parties de la Champagne pourraient être visitées dans les prochaines années. Une difficulté majeure est causée par la renommée même de la région qui entraîne, toute l’année, un afflux considérable de visiteurs internationaux. Il en résulte des niveaux de prix élevés et des disponibilités réduites en hôtels et restaurants. Des recherches ardues et des négociations acrobatiques ont toutefois permis de respecter un budget global proche des autres années.

Programme du voyage

Lundi
24 avril 2017

  • Arrivée, en fin d’après-midi, à l’hôtel « Les Grains d’Argent », 1 Allée du Petit Bois à 51530 Dizy (Tél : 00 33 3 26 55 76 28), où nous serons logés, en demi-pension, les 24, 25 et 26 avril.

    Cet hôtel possède, en effet, un restaurant gastronomique où nous prendrons les repas du soir. Il est idéalement situé au cœur même du vignoble champenois et est très facile d’accès.

Mardi
25 avril 2017

  • 10h30 – Le domaine Champagne BOUCHÉ, 10 rue du Général de Gaulle à 51530 Pierry (Tél : 00 33 3 26 54 12 44).

    Ce domaine familial en est à la 4e génération qui exploite maintenant un vignoble d’une trentaine d’hectares. C’est une étoile montante de la Champagne. Nicolas Bouché nous fera déguster ses vins et visiter ses installations. Nous partagerons, ensuite, un repas sur place.

  • 15h00 – Visite de la Cathédrale de REIMS (avec un guide pour notre groupe).

    Il s’agit de l’une des réalisations majeures de l’art gothique en France, tant pour son architecture que pour sa statuaire qui compte 2303 statues. Elle est inscrite, à ce titre, au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 1991. Presque tous les rois de France ont été sacrés dans cette cathédrale. La cathédrale, qualifiée de « martyre », a reçu 288 obus pendant la guerre 14-18, dans une ville détruite à 85% .

  • Diner à l’hôtel.

Mercredi
26 avril 2017

  • 11h00 – Château de BOURSAULT, 2 Rue Maurice Gilbert à 51480 Boursault (00 33 3 26 58 42 21).

    En 1843, Madame Veuve CLICQUOT fit construire le Château de Boursault sur le lieu-même où s’élevait au 16ème siècle le Château-forteresse des barons de Boursault. Le vignoble couvre le domaine autour du Château depuis le 16ème siècle. C’est le seul Champagne à porter l’appellation « Château » dans la Marne.

  • 13h00 – Déjeuner au restaurant « le G’Houlot Champenois » 4 rue de la Liberation à 51480 Oeuilly (Tél : 0033 3 26 51 46 22)

  • 15h00 – Domaine Françis ORBAN, 23 rue du Général de Gaulle à 51700 Leuvrigny (00 33 3 26 58 84 41 )

    Cette exploitation se transmet de père en fils depuis 4 générations. Le village est atypique à plusieurs points de vue : une exposition et un ensoleillement idéal, un terroir argilo-calcaire exceptionnel, un microclimat parfait propice à la culture du Pinot Meunier qui est le cépage phare de l’exploitation. Cette dégustation de champagne 100% Pinot Meunier donnera une image différente de l’assemblage classique et complétera de façon originale l’approche de ces vins à la fois très connus et mal connus.

  • Diner à l’hôtel.

Jeudi
27 avril 2017

  • Petit déjeuner à l’hôtel et retour au gré de chacun.

Conditions et inscription