VOYAGE ŒNOLOGIQUE
EN LIBOURNAIS
EN LIBOURNAIS
du 24 au 27 avril 2019
Introduction
Le Libournais est un vaste vignoble situé au nord-est de la Gironde et de la Dordogne. Il est compris entre les “Médoc” à l’ouest, les “Entre-Deux-Mers” au sud, les “Bergeracs” et les “Montrachet” à l’est, et les appellations de la Charente Maritime (Cognac) au nord.
Le port de Libourne, sans concurrencer celui de Bordeaux, devint un lieu de chargement dès qu’une bastide y fut fondée en 1270 par Roger de Leyburn, lieutenant du roi Édouard d’Angleterre ‘qui régnait alors aussi sur cette région)
Le Libournais est un ensemble homogène qui produit principalement des vins rouges et qui regroupe un grand nombre de crus classés prestigieux, ainsi que des châteaux et domaines produisant des vins plus abordables pour le consommateur, privilégiant la rondeur.
Le voyage nous amènera à nous concentrer sur deux grandes appellations de cette région: Lalande de Pomerol et Saint-Émilion.
Programme du voyage
Lundi
22 avril 2019
Arrivée, en fin d’après midi, à l’hôtel «KYRIAD», Route de Jourdan, 8 – 335000 Arveyres (Tél : +33 557 514 141), où nous serons logés les 3 nuits du 22 au 24 avril.
20h00 – Dîner en commun à l’hôtel à 20h00, le soir de l’arrivée.
Mardi
23 avril 2019
10h00 – Château “Tournefeuille” Rue de l’Église 24 – 33500 Néac (Tél : +33 557 511 861)
Quatre siècles d’histoire ont façonné ce terroir d’exception “où la ‘feuille tourne’ et s’ensoleille au gré des brises et des saisons”. Ce domaine est situé pratiquement à la frontière entre les ‘Pomerol’ et les ‘Lalande-de-Pomerol’ – matérialisée par la rivière “La Bardanne” – et se trouve de ce fait à quelque 600m seulement du célèbre Château “Pétrus”. Le vin est produit à partir des vignobles de Tournefeuille depuis plus de 200 ans, sa présence étant indiquée sur la carte de Pierre de Beylleme, ingénieur géographe de Louis XV, de 1785. Les familles Petit et Cambier, propriétaires depuis 1998, ont consenti des investissements importants pour améliorer le vin, notamment en introduisant des techniques viticoles plus naturelles et une sélection des raisins plus rigoureuse. C’est maintenant Émeric Petit qui dirige le château avec son épouse Virginie et qui recevra notre groupe.
12h00 – Déjeuner en commun au Château « Tournefeuille ».
15h30 – Château «La Fleur de Boüard » – Route de Berineau, 12, à 33500 Nérac (Tél : 33 557 252 513).
ce château est né de la profonde conviction de son propriétaire, Hubert de Boüard de Laforest (oenologue diplômé, également propriétaire d’autres châteaux, dont le “Château Angélus”, Saint-Émilion grand cru), dans sa richesse des terroirs de Lalande-de-Pomerol. Accompagné de ses enfants Coralie et Mathieu, qui gèrent le domaine, et de son directeur technique Philippe Nunes (également oenologue diplômé), il met son savoir-faire technique et oenologique au service d’une démarche innovante et respectueuse de l’environnement. Ce chai, unique au monde, permet d’extraire la plus belle expression de ce terroir de Lalande-de-Pomerol, grâce à un procédé révolutionnaire, visant à une quête de finesse et de perfection nourrie par le respect du terroir et se reposant sur des analyses précises effectuées dans le domaine oenologique intégré au domaine.
19h30 – Diner en commun au restaurant “Le Bistrot Maritime”, Quai de Souchet, 12, à 33500 Libourne (Tel: 33 557 516 677)
Mercredi
24 avril 2019
09h30 – Château « Beau-Séjour-Bécot », La Carte, 1 à 33330 Saint-Émilion, (Tél. + 33 557 744 687)
En AOC Saint-Émilion, ce domaine est classé « Premier grand cru classe B ». Des vestiges de plantations datant de l’époque gallo-romaine témoignent de la vocation viticole très ancienne du site. Le sol, caractérisé par une concentration importante d’argilo-calcaire à astéries, est particulièrement propice à la production d’un vin de très grande qualité. Il est également creusé de galeries, et des caves pour l’entreposage des vins y ont été aménagées sous le château.
11h30 – Château « Tour du Pas Saint-Georges », Passage Saint-Georges, 33570 Montagne Saint-Émilion, (Tél. + 33 557 247 094)
Pendant 20 ans, Pascal Delbeck a été responsable de la production des vins du « Château Ausone » et a continué celle des vins du « Château Bélair », 1er cru classé Saint-Émilion. C’est avec ces deux appellations de prestige – Lalande-de-Pomerol et Saint-Georges-Saint-Émilion – dont les vins rivalisent avec un Pomerol ou un Saint-Émilion, que nous aurons le plaisir de le retrouver (les anciens se souviendront du magnifique accueil qui leur avait été réservé en 2011): le bouquet, la finesse et la souplesse des vins de Pascal Delbeck s’obtiennent avec quelques années de cave. L’appellation Saint-Georges-Saint-Émilion est depuis longtemps reconnue comme la plus prestigieuse et confidentielle des satellites du vignoble Saint-Émilion; le site bénéficie d’un panorama exceptionnel et couvre 14 hectares magnifiquement exposés au sud, sur côte argilo-calcaire et sable molasse du Périgord.
13h00 – Déjeuner en commun au restaurant-gîte « Les Marronniers », Grand Rue, 2, à 33570 Montagne-Saint-Émilion (Tél. +33 557 746 042) Le repas sera accompagné de vins du Château « La Couronne » (Montagne-Saint-Émilion)
16h00 – Château « Haut Rocher », Haut Rocher, 1, à 33330 Saint-Étienne-de-Lisse (Tél. +33 557 401 809)
Ce château, où nous serons reçus par Jérôme de Monteil et son épouse Béatrice, est exploité par la même famille depuis le 15ème siècle. Le terroir du château « Haut Rocher », sur l’appellation Saint-Émilion, est très qualitatif, étant situé sur des coteaux exposés sud-sud-est. Les techniques culturales sont orientées vers un enherbement naturel maîtrisé. pour faire face aux maladies et lutter contre les parasites de la vigne, l’exploitation a fait le choix de la méthode dite de ‘lutte intégrée’, laquelle, appliquée avec une grande rigueur, vise à préserver la faune environnante par des traitements raisonnés: des insectes ont alors pu se réinstaller et faire office de prédateurs des espèces nuisibles sévissant sur la vigne.
19h30 – Dîner en commun au restaurant « La Terrasse Rouge », La Dominique, 1 (à côté du Château « La Dominique ») à 33330 Saint-Émilion (Tél. +33 557 244 705) Puis retour à l’hôtel.
Jeudi
25 avril 2019
Petit-déjeuner à l’hôtel et retour au gré de chacun.