VISITES À BAULERS ET À GLABAIS

le 25 août 2021

Introduction

Chers Amis Œnophiles,

Après notre petit voyage dans l’Est de la Belgique, nous proposons de nous retrouver le mercredi 25 août prochain pour visiter deux autres domaines dans le Brabant Wallon, à savoir, “Le domaine du Chapître” à Baulers, près de Nivelles le matin et “Le domaine de Glabais” à Glabais, l’après-midi.

Programme de la journée

  • 10h30 : Domaine du Chapitre, Rue de la Ferme du Chapitre 9, 1400 Baulers (Nivelles), Tél. : 0497/45 06 00, http://www.chapitre.vin

    Agriculteurs à l’origine, ils voulaient reprendre un vignoble dans le sud de la France, mais leurs enfants ont dit qu’ils ne les suivraient pas dans ce projet !  Ils ont alors décidé de planter sur une partie de leurs terres agricoles des cépages “interspécifiques” (PIWI) résistant aux maladies.

    En 2013, ils ont planté 22 000 pieds de Bronner, Hélios, Johanniter, Régent, Solaris et Muscat bleu, et en 2015, 8 500 pieds de Chardonnay et de Pinot noir.  En 2016, 1 600 pieds de vignes « dérivées » de cépages bordelais ont été ajoutés.

    Le domaine a une superficie de 10,5 hectares.  Les vignes sont traitées de la manière la plus naturelle possible, voire en biodynamie.

    Ils ont déjà remporté plusieurs médailles, dont deux médailles d’or au Concours Mondial Bruxelles pour le mousseux Brut Nature en 2019 et 2021, et le Coq de Cristal pour le meilleur vin rouge de Wallonie en 2019.

  • 12h30 : Déjeuner au restaurant « L’Art des Sens » sur le site du « Golf de l’Empereur » Rue Émile François 31, 1474  Ways, Tél. : 067/77 15 71

  • 15h00 : Domaine de Glabais, Rue Wilquet Werner 16B, 1473  Genappe, Tél. : 0474/06 11 62, https://www.facebook.com/domainedeglabais

    Anne et Christian Balduyck-Geldhof ont commencé à travailler la vigne dans l’ASBL  de Villers-la-Ville.  Ils pensaient acheter des parcelles dans le Languedoc-Roussillon, avant de reprendre la ferme agricole des parents.

    En 2012, ils ont planté 100 pieds de Solaris sur un terrain à Loupoigne pour « se faire la main » !  En 2016, après quelques contacts avec le domaine du « Ry d’Argent » et obtenu l’assurance que leur production pourrait être vinifiée au Ry d’Argent, ils décident de planter, en une fois, 15 000 pieds de cépages traditionnels, à savoir : Chardonnay, Pinot noir, Pinot blanc et Auxerrois, le but étant de produire des vins effervescents.

    En 2017, leur première vendange donne 2 500 bouteilles de la cuvée « Prémices », et, en 2018, ils ont produit 20 000 bouteilles, dont 50 % de Brut blanc et 50 % de Brut blanc de blancs.  Les deux cuvées sont déjà reconnues comme « Crémants de Wallonie ».

    Actuellement, le domaine de 3,3 hectares produit 4 types de vins effervescents (les deux autres types étant un Brut classique et un Brut rosé).

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