DÎNER-CONFÉRENCE
LE MUSCADET

Le 22 mars 2023

Introduction

Brussels Lawn Tennis Club
chaussée de Waterloo 890
1000 Bruxelles
T: 02 375 76 20

Chères Amies, chers Amis œnophiles,

Pour ce premier dîner-conférence de l’année 2023, qui aura lieu le mercredi 22 mars prochain, nous vous invitons à découvrir des vignobles et des vins de la région du Muscadet.  C’est également cette région que nous visiterons en 2024.

La viticulture dans la région nantaise, où est produit le Muscadet, s’est développée au cours du Moyen Âge sous l’impulsion des moines des abbayes du Pays nantais, dont Saint-Martin-de-Vertou et Saint-Philbert-de-Grand-Lieu.

Le vignoble du Muscadet en AOC comprend 13 000 ha, exploités exclusivement en vin blanc.  Il est implanté principalement dans la partie sud de la Loire-Atlantique, et dans quelques communes de Vendée et de Maine-et-Loire.

Le sol du Muscadet-Sèvre et Maine, riche en magnésium et potassium, est constitué d’argile, de grave et de sable.  Le sous-sol est constitué de gneiss, schiste, granite et pierre volcanique.  Le sol du Muscadet-Coteaux de la Loire a une forte concentration de schiste et le sol du Muscadet-Côtes de Grandlieu est un mélange de granite et schiste.

L’influence du climat tempéré océanique est largement facilitée par l’estuaire de la Loire et l’absence de relief notable.  Les hivers sont doux et les étés connaissent chaque année de courtes périodes caniculaires.

Le cépage majoritaire est le melon de Bourgogne.

Nous aurons donc le plaisir de vous présenter la région viticole du Muscadet le mercredi 22 mars prochain, à 18 h précises, au Brussels Lawn Tennis Club, chaussée de Waterloo 890 à 1000 Bruxelles (tél. : 02/375 76 20).

Bien cordialement,

Le Comité

Participation

TELECHARGER UNE VERSION IMPRIMABLE