VISITES DANS LE BRABANT FLAMAND

le 24 août 2022

Introduction

Chers Amis Œnophiles et Membres de CATO,

Nous avons le plaisir de vous inviter à notre prochaine visite de vignobles qui aura lieu dans le Brabant flamand, le mercredi 24 août 2022.

Alors que la viticulture en Flandre a commencé il y a quelques dizaines d’années dans la région de Tirlemont et de Saint-Trond, où la culture des pommes et des poires existait déjà, c’est bien plus tard que celle-ci a vu le jour dans le Brabant.

Programme de la journée

  • 10h00 : Réception au domaine Chardonnay Meerdael, Monarkenweg 50, 3050  OUD-HEVERLEE  (Vaalbeek)
    Tél. : 016/47 10 22
    http://www.chardonnaymeerdael.be

    Paul Vleminckx fut un des premiers à s’engager dans la viticulture en plein air dans cette région du Brabant. Il a commencé en 1994, après une étude approfondie en géologie et en pédologie des sols dans le but de produire des vins effervescents belges de première qualité. Il a donc planté les cépages traditionnels de Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier. La technique de plantation, la taille et l’entretien du vignoble sont effectués selon les dernières normes de haute technologie. Le domaine compte aujourd’hui 60 000 vignes. La superficie du vignoble est de 8 ha, avec une production annuelle moyenne de 50 000 bouteilles.

    En 2009, il fut le premier vignoble belge à recevoir la Médaille d’Or au Concours Mondial de Bruxelles.

    Parmi les cuvées de références, retenons le Chardonnay Meerdael Brut et le Chardonnay Meerdael Brut Rosé.

  • 12h30 : Déjeuner au Grand Café St-Jean, Waversebaan 157, 3050  OUD-HEVERLEE
    Tél. : 016/47 27 00
    https://www.st-jean.be

  • 15h00 : Wijnkasteel (Château) Vandeurzen, Bergdreef 1, 3210  LINDEN
    Tél. : 016/88 82 86
    http://www.wijnkasteel-vandeurzen.be

    En 2013, Urbain Vandeurzen a acheté le domaine, dit le « Château blanc », comprenant le château, la ferme du 18e siècle et les 11 hectares de terres agricoles, à deux pas de la ville de Leuven. C’est en 2014, qu’il a commencé à planter 1 ha de vignes sur un sol de grès ferreux, d’argile et de limon, enrichi avec de la chaux. À la recherche d’innovation, les cépages plantés sont très diversifiés avec, au départ, l’Albariño et le Tempranillo, d’origine espagnole, le Grüner Veltliner et le Lamberger (Zweigelt), en provenance d’Autriche, mais aussi du Chardonnay et du Pinot Noir. Le domaine, avec 6,5 ha de vignes, produit, en moyenne, 35 000 bouteilles annuellement. Leurs vins ont déjà obtenu plusieurs prix aux Pays-Bas et en Belgique.

    Les cuvées de références sont le Tempranillo Rouge Pur, le Chardonnay Blanc Pur et l’Albariño Blanc Pur.

Nous espérons vous voir nombreux pour partager ces nouvelles découvertes proches de chez nous.

Bien cordialement,

Le Comité

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