VOYAGE ŒNOLOGIQUE
LE BORDELAIS: LA RÉGION
DES GRAVES
LE BORDELAIS: LA RÉGION
DES GRAVES
du 23 au 26 avril 2018
Introduction
En 2011, le premier voyage annuel organisé par le Comité Œnologie et Ampélographie avait été consacré à deux célèbres appellations du Bordelais ( Pomerol et Saint-Émilion ), situées sur la rive droite de la Gironde ( et de la Dordogne ). Sept ans plus tard, le Comité vous propose de visiter une non moins célèbre appellation du Bordelais – la région des Graves ( dont le nom dérive du caractère graveleux de ses coteaux ) – située sur la rive gauche de la Garonne. Les vins produits sur chacune de ces deux rives présentent des caractéristiques différentes dues bien sûr aux terroirs, mais aussi aux assemblages de cépages utilisés préférentiellement.
On dit du vignoble des Graves qu’il est le plus ancien du Bordelais. Il est vrai que les premières vignes y furent plantées il y a 2000 ans. La grande expansion des vins de Bordeaux, et donc de Graves, a débuté à la suite du mariage de la célèbre Aliénor d’Aquitaine, née à Belin ou à Bordeaux vers 1123, fille de Guillaume X, duc d’Aquitaine et Comte de Poitiers, épouse successive du roi de France Louis VII et du roi d’Angleterre Henri II Plantagenêt, mère des rois Richard Cœur de Lion et de Jean Sans Terre, décédée à Poitiers en 1204. Ce fut Montesquieu (1689-1755), baron de la Brède (où il est né, en pleine région des Graves), penseur et écrivain, surnommé « le vigneron philosophe », qui se fit l’ambassadeur des vins de la région tant à Paris qu’en Angleterre.
Nous vous invitons à découvrir ce que ce vignoble est devenu, en participant au voyage dont vous pouvez voir le programme ci-dessous.
Programme du voyage
Lundi
23 avril 2018
Arrivée dans l’après-midi à l’hôtel « Au Comté d’Ornon », Allée de Mégévie, 2-4, à 33170 Gradignan, tél. +33 556 752 685, où nous serons logés les 3 nuits du 23 au 25 avril.
Dîner en groupe à l’hôtel, le soir de l’arrivée.
Mardi
24 avril 2018
10h30 – Château « Malartic Lagravière », Avenue de Mont de Marsan, 39-67, à 33850 Léognan, tél +33 556 647 508.
Le Domaine de Lagravière, connu depuis toujours pour la qualité de son terroir, a été acheté à la fin du XVIIIe siècle par la famille du comte Hippolyte de Maurès de Malartic, grand serviteur des rois de France. L’année 2017 marque les 20 ans de la famille belge Bonnie à la tête du domaine. Depuis la spectaculaire métamorphose opérée par Alfred et Michèle dès leur arrivée en février 1997, le Château Malartic-Lagravière a pris son envol sous la codirection de leurs enfants, Véronique et Jean-Jacques, et de leurs conjoints respectifs Bruno et Séverine.
Déjeuner en groupe au restaurant « Le Rouge », chemin de Smith Haut-Lafitte, les Sources de Caudalie, 33650 Martillac, tél. +33 557 838 383
15h00 – Château « Haut-Bailly », Avenue de Cadaujac, 103, à 33850 Léognan, tél. +33 556 647 511.
Dès 1461, les archives locales font état de l’excellence de ses terres pour la culture de la vigne. Des siècles de travail et de conviction ont permis de faire de Haut-Bailly un domaine visionnaire et précurseur, mais aussi riche d’une grande histoire. Le Château Haut-Bailly entretient une relation solide avec l’Université de Bordeaux. Il accueille étudiants et chercheurs au fil des millésimes et participe à la formation des viticulteurs de demain. Sa participation à divers groupes de recherche permet également à la propriété de rester à la pointe des technologies du secteur.
Diner en groupe au restaurant « Domaine des Tentations », chemin des Moulins, 4, à 33170 Gradignan, tél +33 556 895 353.
Mercredi
25 avril 2018
10h30 – Château « Haut-Selve », Chemin du Port, 3, à 33650 Saint-Selve, tél. + 33 557 940 920.
C’est une unique création ex nihilo – en 1993 – sur les terres d’une propriété de grande réputation au XIXème siècle, disparue après la propagation du phylloxéra, des terres couvertes de bois qui ont été en repos depuis 120 ans. Elles ont été déboisées et défrichées, puis la vigne a été implantée avec le souci d’assurer son enracinement rapide et profond, créant un terroir idéal pour les grands Cabernet Sauvignon. C’est un exemple rare de création d’un domaine vinicole moderne à partir de zéro.
Déjeuner en groupe au restaurant « Les Ailes », Aérodrome de tourisme de Bordeaux-Saucats, Av. de Mont-de-Marsan, 303, à 33850 Léognan, tél. +33 556 647 557.
15h00 – Château « Carbonnieux », Chemin Peyssardet, 33850 Léognan, tél. +33 557 965 620.
Le nom de la propriété viendrait, d’après les archives de Bordeaux, d’un certain Ramon Carbonnieu, propriétaire de vignes à Léognan en 1234. En 1740, la propriété fut cédée aux moines de l’abbaye Sainte-Croix de Bordeaux, qui portèrent leur cru de Carbonnieux au premier rang des vins blancs de Graves. Marc Perrin acquit le domaine en 1956 et, suivi par sa descendance, permit à Carbonnieux d’atteindre une nouvelle apogée.
Dîner en groupe au restaurant « Le Manège », Château de Léognan, Chemin du Barp, 88, à 33850 Léognan, tél. +33 557 671 384.
Jeudi
26 avril 2018
Petit-déjeuner à l’hôtel et retour au gré de chacun.