DÎNER-CONFÉRENCE
LE CHARDONNAY
LE CHARDONNAY
Le 12 novembre 2012
Introduction
Brussels Lawn Tennis Club
chaussée de Waterloo 890
1000 Bruxelles
T: 02 375 76 20
Le comité « Oenologie et Ampélographie » a le plaisir de vous inviter à son prochain diner- conférence qui aura lieu le lundi 12 novembre 2012.
Changeant un peu d’approche, Eric OVYN dissertera sur un cépage particulier, l’un des plus répandus et des plus recherchés :
Le Chardonnay: Influence du terroir et de la vinification sur les vins issus d’un même mono-cépage.
On trouve des vins de Chardonnay dans le monde entier. C’est la vigne européenne qui est la plus appropriée à la viticulture et, en conséquence, la plupart des cépages Chardonnay cultivés dans le Nouveau Monde viennent d’Europe. De récentes recherches, grâce à des tests ADN, feraient apparaître que ce cépage résulterait d’un croisement entre le Pinot noir et le Gouais blanc, originaires du Nord-est de la France. Cependant, les vins de Chardonnay sont, le plus souvent, marqués de façon importante par les terroirs dans lesquels la vigne est plantée ainsi que par les gouts préférentiels existants dans les pays producteurs. Un même nom peut donc désigner des vins différents.
Les personnes qui le désireront pourront ensuite participer à un dîner accompagné de vins issus du cépage Chardonnay.